От капитала к талантам

Дата: 29 сентября 2017 год


Среди 137 стран Россия занимает 38-е место в международном рейтинге конкурентоспособности. 

Каждый год Всемирный экономический форум составляет глобальный рейтинг конкурентоспособности стран - Global Competitiveness Index, GCI. Это масштабное исследование, в котором учитывается 113 факторов, разделенных на 12 категорий: институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и рынка труда, развитие финансового рынка, инновации и многое, многое другое. 

Пятерка лидеров остается неизменной. Неоспоримое первенство сохраняется за Швейцарией, дальше следуют США, Сингапур, Нидерланды и Германия. В топ-10 входят Гонконг, Швеция, Великобритания, Япония и Финляндия. 

Россия улучшает свой результат с каждым годом, но пока ей удалось занять только 38 место в общем списке. Среди основных проблем называют коррупцию, налоговые ставки, доступ к финансированию, инфляцию, судебную систему. Сильные стороны – размер рынка, образование, инфраструктура. 

Авторы проведенного исследования также заметили, что финансовая система до конца еще не восстановилась после кризиса 2007 года, во многих странах требуются реформы, которые бы позволили увеличить производительность и улучшить конкурентоспособность, но далеко не все лидеры понимают это и готовы осуществить подобные программы.    

Также прозвучал интересный прогноз о том, как будут меняться мировые тенденции. Все больше глобальная конкурентоспособность будет зависеть не от капитала, а от инновационного потенциала.  

Новости