Переводчиков обяжут не разглашать налоговую тайну

Дата: 28 февраля 2017 год


ФНС России планируется пересмотреть ответственность переводчиков, привлекаемых к работе для участия в налоговом контроле.  

В статье 102 НК, устанавливающей режим налоговой тайны и запрет на ее разглашение, переводчики не поименованы, хотя допускается, что при необходимости такие специалисты могут быть привлечены к работе, связанной с налоговой службой. Хотя очевидно, что переводчики, во время своей работы по налоговому учету или проверкам получают доступ к важным сведениям, которые не должны разглашаться и становится достоянием общественности или других заинтересованных лиц. Это должно также оставаться налоговой тайной. 
Такой пункт планируется добавить в договор, который заключается с переводчиком, что станет правовой гарантией в виде запрета на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну. Налоговики также могут предусмотреть в договоре ответственность за утрату документов, содержащих составляющие налоговую тайну сведения, либо за разглашение таких сведений. 
Как известно, незаконное разглашение или использование сведений, составляющих налоговую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 183 Уголовного кодекса.

Новости