Поправки к взысканиям с должников

25.03.2016

Благодаря новому законопроекту налоговые органы получат право в упрощенном порядке в течение 28 дней взыскивать налоговые долги с физических лиц.
Госдума приняла во втором чтении законопроект № 887446-6 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные федеральные законы", внесенный Верховным судом.
Теперь в данный кодекс вводится понятие «судебный приказ» -  документ о взыскании с физлица обязательных платежей и санкций. Такой приказ мировой судья может вынести единолично без судебного разбирательства. Присутствие сторон не нужно. Приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления со стороны взыскателя.
 Судебный приказ – это также и исполнительный документ (по аналогии с исполнительным листом), и по просьбе взыскателя суд будет направлять приказ приставам. Ранее у должника было 15 дней, чтобы представить свои возражения и обратиться в суд, теперь этот срок увеличен до 20 дней. 
Получается, что налоговые органы теперь получат право в упрощенном порядке в течение 28 дней взыскивать налоговые долги с физических лиц. Также в новом законопроекте рассматривается возможность электронного документооборота с приставами, а срок вступления закона в силу после принятия продлен до 30 дней с момента опубликования. 

 

Новости