Проверок станет меньше почти в два раза

Дата:


1 сентября 2016 год
С 1 сентября 2016 года Генеральная прокуратура РФ начала работу над ежегодным сводным планом проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Данная работа проводится совместно с прокурорами субъектов Российской Федерации в рамках реализации Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 
Изначально поступило предложение от федеральных органов контроля провести в течение 2017 года около 657 000 проверок, но в итоге прокуроры утвердили только 364 000 из запланированных проверок, подтвердив свои намерения сократить число подобных мероприятий. Также предлагается совмещать проверки на одном и том же предприятии, например, проводить их в течение одного месяца, что будет более эффективно и для проверяющих органов, и для самих компаний. 
Будет более тщательно контролироваться и незаконное включение контрольных мероприятий в общий план.
Порядок разработки проектов планов органами контроля утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 № 489, а организация рассмотрения проектов планов органов контроля органами прокуратуры с учетом многоуровневой системы контролирующих органов и в отдельных случаях их специализации (транспортная, таможенная, экологическая и иные сферы) установлена приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 11.08.2010 № 313.

Новости