Россия будет переходить на международные стандарты аудита

Дата:


15 ноября 2016 год 

Со следующего года российских аудиторов обяжут применять 30 международных стандартов аудиторской деятельности, регулирующих различные сферы деятельности. 
Несколько лет назад в российское законодательство уже были внесены изменения, устанавливающие приоритет международных стандартов аудита над федеральными (ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 1 декабря 2014 г № 403-ФЗ  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). 
С 2017 года на территории РФ начнут применяться 30 международных стандартов аудита (приказ Минфина России от 24 октября 2016 г. №192Н "О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации").
Стандарты будут распространяться на обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при проведении аудита финансовой отчетности; на контроль качества в аудиторских организациях; рассмотрение законов и нормативных актов в ходе аудита финансовой отчетности; информирование лиц, отвечающих за корпоративное управление, и руководства о недостатках в системе внутреннего контроля; выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения; аналитические процедуры; планирование аудита финансовой отчетности и многое другое. 
Стандарты вступят в силу с моменты их опубликования в официальном печатном издании, определяемом Мифином России, или первое размещение (опубликование) на официальном сайте министерства. 

 

Новости