Россия меньше нуждается в иностранной рабочей силе


7 декабря 2016 год 

В 2017 году квоты на привлечение иностранной рабочей силы сократятся на 17%, по сравнению с уходящим годом.             

В связи с изменениями экономической ситуации в России меньше будет работать иностранных граждан.  Квоты на работу в РФ получат максимум 177 043 иностранца. Согласно статистике, количество нелегальных трудовых мигрантов из Центральной Азии ощутимо сократилось.  Больше всего работать в России стремятся граждане Узбекистана и Украины.  
Если проследить изменения относительно округов, то по сокращению квот лидирует Северо-Западный федеральный округ (сокращение на 44,91%), далее следует Южный федеральный округ — сокращение на 41,55% и Центральный федеральный округ — на 36,25%. Больше всего трудовых мигрантов привлекает Дальневосточный федеральный округ. Там в основном привлекают граждан Китая, которые работают в строительстве и сельском хозяйстве. Правда, сейчас их зарплатные требования, из-за изменения курса, стали выше. 
Меньше всего трудовых мигрантов можно встретить на Северном Кавказе. На весь округ запрашивается квота на 2363 человека, а в Ингушетии и Северной Осетии об иностранных гражданах в качестве рабочей силы, даже нет речи.   
В Москве квоты сократились почти в два раза. В прошлом году квоты оформлялись на 14 637 иностранных работников, а на 2017 год отправлены разрешения на 7243 человека. В основном таких граждан привлекают для ремонтных и строительных работ.   
По сообщению Министерства  труда, количество квот со стороны регионов может быть увеличено по запросу, если в этом будет необходимость. По опыту прошлого года, квот достаточно много, и их лимит был исчерпан только на 59,3%.  

Новости