Россияне могут остаться без абхазских мандаринов

Дата: 5 декабря 2017 год


 
Экспорт цитрусовых из Абхазии сократился больше, чем в два раза 
Абхазские мандарины стали символом новогодних праздников в России. До сих пор, несмотря на другие альтернативы, они пользуются спросом у покупателей. Но в этом году урожай оказался под угрозой и абхазские мандарины стали дефицитным продуктом. 
По оценкам министерства сельского хозяйства Абхазии общий объем урожая цитрусовых в 2017 году составит около 16 тысяч тонн. Для сравнения, в прошлом году показатели достигали 27 тысяч тонн плодов. Экспорт резко снизился почти в 2,5 раза, что подтверждают данные государственного таможенного комитета Абхазии. 
Одна из основных проблем, с которой пришлось столкнуться — нашествие мраморного клопа, который не ест плоды, но наносит вред завязям, после чего мандарины теряют свой привычный вкус. На борьбу с этим нашествием уже потрачено больше 25 миллионов рублей, но распространение клопов не удалось остановить вовремя. Однако эти принятые меры помогут лучше подготовиться к следующему сезону. 
Еще одной причиной стали и негативные природные условия. В апреле текущего года неожиданно прошли холодные дожди, что для нежных цветущих цитрусовых деревьев имеет болезненные последствия.  

 

Новости