С дачных домов придется платить налог

2 декабря 2016 год  
Согласно новому Федеральному закону жилые строения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях налогообложения приравнены к жилым, и их владельцам нужно будет уже с 2016 года оплачивать налог на имущество физлиц. 

Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 401-ФЗ накладывает новые обязательства на тех граждан, кто обладает жилыми строениями на дачных или садовых участках. 
Теперь налог с дачных и садовых домов будет исчисляться по тем же правилам, что и на любое другое имущество физических лиц. При исчислении налога будет применяться вычет в 50 кв. м. (п. 5 ст. 403 НК РФ), а налоговая ставка не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости (п. 3 ст. 406 НК РФ). Данная норма касается 28 регионов России, где налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Льготы будут также действовать в отношении определенных категорий лиц (ст. 407 НК РФ).
Согласно заявлению ФНС России на официальном сайте   (https://www.nalog.ru/rn77/news/tax_doc_news/6338880/),оплатить налог можно будет пересчитать и оплатить через личный кабинет налогоплательщика. 

Новости