С нераспроданных квартир московские застройщики будут платить налог

Дата:



8 ноября 2016 год 

С 2017 года правительство РФ обяжет девелоперов Московской области платить налог на имущество с объектов недвижимости, которые сданы в эксплуатацию, но еще не проданы.   

Согласно статистике сейчас на рынке недвижимости Московской области находится более 5000 не проданных, но уже сданных в эксплуатацию, жилых помещений. Их общая стоимость превышает 20 миллиардов рублей.  Это значит, что их вовлечение в налоговый оборот может стать значимой прибавкой к бюджету. Налоговая ставка на такие объекты будет составлять 2% от кадастровой стоимости объекта.
Мнения насчет такой новой меры расходятся. Эксперты в области недвижимости замечают, что квартиры в новостройках сейчас и так плохо продаются, многие застройщики терпят убытки, новый налог вызовет очередные расходы. Не исключено, что эти траты могут быть заложены в стоимость недвижимости, увеличив тем самым стоимость. В правительстве считают, что налог на имущество с нераспроданных квартир, возможно, заставит застройщиков искать способы быстрее распродавать построенные объекты, в том числе, предлагая более выгодные цены и условия для покупателей. 

 

Новости