Самолеты старше восьми лет могут облагаться налогами

Дата: 13.06.2016


Правительство РФ предлагает новую меру, которая поможет обновить парк воздушных судов, сократив их средний возраст. 

В данный момент очень у многих авиаперевозчиков парки достаточно старые. Примерно 50% воздушных судов – это самолеты старше 10 лет. И хотя некоторые эксперты считают, что хорошие самолеты могут исправно служить и 40 лет, в зависимости от технического обслуживания и эксплуатации, это может влиять на безопасность. 
Нововведение позволит ввозить иностранные самолеты, чей возраст не превышает восьми лет, на территорию Российской Федерации без налогов и пошлин. Обсуждения продолжаются, так как в отрасли возражают, что в таком случае будет сложнее обновлять и содержать парк. Только крупные авиакомпании смогут поддержать такие условия, ведь издержки и лизинговые платежи также будут расти, так как у новых судов они выше. Но в тоже время, новая мера со временем может помочь поддержать отечественную авиапромышленность.
В любом случае, пока российские авиакомпании до 1 января 2017 года могут беспошлинно ввозить самолеты и пользоваться ими до 2021 года. Ставка пошлины составляет 20% от его таможенной стоимости, с учетом НДС покупателю приходится доплачивать 41,6%.

Новости