Саженцы винограда будут выращивать в России

Дата: 27 октября 2017 год


С помощью местных фермеров государство будет решать проблему нехватки отечественного посадочного материала. 
По распоряжению главы российского правительства Дмитрия Медведева запущена программа, согласно которой площадь виноградников должна быть увеличена к 2020 году довести до 140 тысяч гектаров. Это возможно сделать, в первую очередь, на Юге России и Северном Кавказе, где виноградарство развивается еще с давних пор. Это Кубань, Крым, Ростовская область, Ставрополь, Дагестан. 
Но одна из основных проблем, сдерживающая развитие российского виноградарства и виноделия – это нехватка саженцев собственного производства. В данный момент много посадочного материала ввозится из других стран, например, из Сербии, что делает отрасль зависимой от импорта. Ввозить саженцы дорого, и далеко не все они легко приживаются в более суровых российских условиях, требуют более внимательного ухода. Сейчас поставлена задача сократить зависимость от импорта.   
Именно поэтому необходимо развивать собственные питомники, как это уже происходит в Дагестане или Ставрополе. Но мощностей этих республик едва хватает для собственных нужд. Российские питомники, которые можно пересчитать по пальцам, производят не так много саженцев винограда, да и те расписаны до 2020 года, согласно заключенным договорам. Производителям не остается ничего другого, как закупать посадочный материал для виноградных плантаций в Италии и Франции. Часто так получается даже проще, несмотря на высокие логистические издержки.      
Возлагаются большие надежды на Крым. Там, по данным Министерства сельского хозяйства республики, четыре крымских предприятия в ближайшие три года создадут питомники по выращиванию собственных саженцев винограда. 
Согласно прогнозам, к 2019 году импортозависимость сократится до 30% и к 2020 году будет полностью ликвидирована. 

 

Новости