Шоколадный дефицит

Дата: 6 октября 2017 год


Азиатские сладкоежки подъедают мировой запас шоколада 

В странах Азии, включая Китай и Индию, наблюдается рост спроса на шоколад, и, согласно прогнозам, он будет увеличиваться в ближайшие годы на 3-4%, тогда как в среднем по миру - на 2%. В Индии среднегодовые темпы роста в следующие пять лет будут близки к 15%, в Китае - 3-4%. 
На фоне падение урожайности какао-бобов в Западной Африке, это может привести к сокращению избыточного предложения какао-бобов на мировом уровне. 
В 2016 году какао-бобы подешевели более чем на треть, поскольку высокие урожаи в Гане и Кот-д'Ивуаре обеспечили их перепроизводство, и в 2017 году снижение цен продолжилось, в апреле они падали до минимума за девять лет. Совместно Гана и Кот-д'Ивуар обеспечивают две трети мирового предложения какао-бобов. В этом сезоне ожидается снижение урожаев как в странах Западной Африки, так и в Индонезии.
Все это влияет и на оптовые цены. Так, с апрельского минимума цена какао-бобов на бирже ICE Futures U.S. в Нью-Йорке подскочила на 19%, до $2084 за тонну, но сохраняющийся избыток предложения пока ограничивает дальнейший подъем.

Новости