Сколько зарабатывают российские министры?

Дата: 27 декабря 2017 год


Впервые Минфин официально обнародовал среднемесячные зарплаты в федеральных государственных органах, в том числе зарплаты большинства министров.
В 2017 году зарплаты чиновников не индексировались, это произойдет, начиная с 1 января 2018 года, когда оклады чиновников впервые за несколько лет будут проиндексированы на 4%. Но и нынешние показатели впечатляют.
По данным Минфина, самая высокая зарплата в 2016 году была у министра финансов — 1,73 млн рублей в месяц. От него «отстают» министр экономического развития - 1,27 млн рублей и министр энергетики — 1,16 млн рублей. Глава МЧС получает чуть меньше миллиона - 954 тыс. рублей, почти такая же зарплата у министра промышленности и торговли - 921 тыс. рублей. 
Десятку лидеров по самым высокими зарплатами замыкают министры юстиции, спорта, иностранных дел, здравоохранения и образования. Самая низкая зарплата 497 тыс. рублей, самая высокая - 634 тыс. рублей. Самые скромные зарплаты у главы Минстроя (443 тыс. рублей в месяц) и главы Минсельхоза (451 тыс. рублей).
В среднем зарплата российских чиновников, занимающих государственные должности, составила в 2016 году 693 тыс. рублей в месяц. Согласно данным Росстата, средняя зарплата среди всех федеральных чиновников в этот же период - 116 тыс. рублей.
Оклады госслужащих Минобороны и МВД, секретных служб ФСБ и СВР, а также премьер министра и президента РФ не афишируются и нигде не публикуются. По последним данным зарплата президента составляла 641,7 тыс. рублей в месяц.

 

Новости