Стать банкротом будет проще

Дата:


27 октября 2016 год 

На общественном обсуждении находится законопроект, касающийся порядка процедуры банкротства.  
Разработан порядок упрощенной процедуры банкротства гражданина РФ. Для того, чтобы можно было применить упрощенную процедуру банкротства гражданина необходимо будет соблюсти ряд условий.
1)    Число кредиторов гражданина не может превышать десяти.
2)    Сумма должна быть больше 50 000 рублей, но не превышать 900 000 рублей. 
3)     В течение шести месяцев, предшествующих дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, должно возникнуть не более четверти суммы задолженности.  
4)    Предполагаемый банкрот не должен быть зарегистрирован в качестве ИП в течение года, предшествующего дате подачи заявления о признании за ним такого статуса. 

Упрощенная процедура приобретет свои особенности. Не будет применяться реструктуризация долгов гражданина, не будет утверждаться финансовый управляющий. Упрощенная процедура также не предполагает проведения собраний кредиторов.
Арбитражный суд должен вынести специальное определение и в течение пяти рабочих дней разослать его всем кредиторам должника, уполномоченному органу и главному судебному приставу по месту жительства должника. Должник при этом в течение 15 рабочих дней со дня вынесения указанного определения должен обратиться к нотариусу или арбитражному управляющему для включения сведений о вынесении такого определения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Предполагается, что имущество гражданина в рамках данной процедуры реализуется им самостоятельно. Причем он будет обязан в течение 15 рабочих дней с даты признания банкротом по упрощенной процедуре представить в арбитражный суд предложения о порядке продажи своего имущества.
Тем же законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ новой нормой. За предоставление заведомо недостоверных сведений в заявлении о применении упрощенной процедуры банкротства гражданам может грозить штраф в размере от 5000 рублей до 30 000 рублей. 

 

Новости