Сторонников открытых офисных пространств в России меньше

Дата:


21 ноября 2016 год 

Исследовательский центр Superjob провел исследование, после которого выяснились интересные факты. 
Концепция офиса Open Space в современном виде пришла в запада, от братьев  Шнелле, которые в XX веке пытались оптимизировать американский офис. Открытое пространство для всех сотрудников, рабочие места, отделенные лишь перегородками или стеллажами – вот основные признаки такого типа офиса. Интересно, что подобные принципы использовал еще русский граф Потемкин, располагая постройки в имении так, чтобы они все были на виду у управляющего. 
У открытых офисных пространств есть и свои достоинства, и свои недостатки. Для руководства – это возможность больше сплотить коллектив и следить за работой каждого,  для сотрудников – определенный стресс, а часто – и отсутствие возможности сосредоточиться. Но лучше всего говорят цифры. 
В результате проведенного исследования, только 16% сотрудников положительно отозвались об офисах open space, 59% предпочли кабинетную систему. Open space больше предпочитают мужчины (19%), чем женщины (13%), причем больше сторонников среди молодежи. У кабинетной системы больше сторонников среди людей от 35 до 44 лет, с ежемесячным доходом более 45 000 рублей в месяц. 
Основной минус, которые видят противники открытых офисов - снижение концентрации внимания и быстрая утомляемость на рабочем месте. Порой бывает сложно сосредоточиться, когда рядом с тобой громко ведут переговоры еще несколько человек. Зато open space не только дает чувство свободы, но и возможность сразу, без преград, общаться с коллегами и руководителями.  Так что спор, какой тип офиса может быть более эффективным, продолжается, но очевидно, что большинству российских сотрудников пока сложно воспринимать западную форму организации бизнес-пространства.   

 

Новости