Сургуч уходит в прошлое

01.03.2016

В разработке находится проект, который упростит учет бланков и движения трудовых книжек и вкладышей

Как известно, в данный момент бланки трудовой книжки и вкладышей в нее учитываются в приходно-расходной книге, которая ведется бухгалтерией работодателей и хранятся как документы строгой отчетности. Хранятся такие документы обычно в кассе. Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать. Так, приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы. 
Новый проект может упростить всю эту систему, затрагивающую правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей. 
Если проект будет реализован, работодателям не нужно будет прошнуровывать, скреплять сургучной печатью или опломбировать все эти книги учета. Правда, по-прежнему книги нужно будет нумеровать и заверять подписью руководителя или уполномоченного им лица.
Также планируется использовать в трудовых книжках печать только в случаях, предусмотренных федеральным законом или уставом. Учитывая этот важный пункт, добавится одно небольшое изменение в форму трудовой книжки и вкладыша. После слов «М.П.» будут стоять слова «при наличии».  А вместо штампа «Выдан вкладыш» будет вноситься соответствующая запись. 

 

Новости