Сведения налоговой тайны будут сокращены

19.04.2016

В Госдуме во втором и третьем чтении принят законопроект № 911054-6, дополняющий статью 102 Налогового кодекса, касающийся режима налоговой тайны.
Какие данные станут общедоступными, а какие – нет?
Сейчас исключаются общедоступные сведения, даже если они доступны с согласия  их обладателя – налогоплательщика. Перестали быть налоговой тайной сведения о нарушениях налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения. Есть предложение, чтобы доступными стали также данные о наличии и сумме недоимки и задолженности по пеням и штрафам.
Также планируется исключить следующие пункты:
 - среднесписочная численность работников за предыдущий год. 
Сведения о зарплатах работников все-таки остались тайной, хотя в начальной версии законопроекта планировалась их сделать открытыми. 
 - уплаченные в предыдущем календарном году суммы налогов
В финальной версии проекта раскрываться указанные суммы будут все-таки без учета "ввозных" налогов и уплаченных налоговым агентом.
 - суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности налогоплательщика, которая была оформлена по законам бухучета за предшествующий год.
Все эти и другие сведения предполагается публиковать на сайте ФНС. Ко второму чтению добавлено, что эти данные не будут выдаваться по запросам, кроме случаев, когда это прямо установлено законодательством.
Напомним, что в пояснительной записке автор законопроекта указывал, что к
Есть пояснение, указывающее, что к бухгалтерской отчетности компании, даже если она не подлежит обязательному опубликованию, полученной органами госстатистики, формально позволен открытый доступ, однако та же бухгалтерская отчетность, полученная налоговыми органами, подпадает под строгий режим хранения и ограничения доступа к ней.
 

Новости