Сыворотка для спортсменов

Дата: 8 ноября 2017 год


В России могут впервые запустить производство протеина и энергетических препаратов для спортивного питания 
До сегодняшнего момента на территории РФ еще никто не занимался выпуском продукции для спортивного питания. В основном такие товары экспортируются из США и Швейцарии. Однако сейчас одна из сетей магазинов спортивного питания рассматривает такую возможность в рамках строящегося сырного кластера в Дмитровском районе Московской области. Данный проект уже привлек нескольких инвесторов из Италии и Испании. Завершить строительство планируется к 2018 году. 
Дело в том, что спортивный сывороточный белок производится из молочной сыворотки - побочного продукта производства сыров. 10 кг молока – это примерно 1 кг сыра и 9 кг сыворотки. Но в России сырная сыворотка преимущественно утилизируется с помощью очистных сооружений, а вот за рубежом научились  перерабатывать эти «отходы» в высокомаржинальные продукты. Правда, стоит подобное производство недешево, поэтому одному заводу подобный проект невыгоден. Кластер позволяет создать эффективную площадку, где несколько резидентов могут эффективно взаимодействовать. Например, достаточно построить одно подобное предприятие, которое будет избавлять всех остальных от побочной сыворотки и перерабатывать ее, превращая в более полезные и дорогие продукты -  протеин для спортивного питания.   

 

Новости