Творческие и профессиональные династии могут стать исключением

Дата:


5 октября 2016 год

На обсуждение вынесен законопроект, который предлагает снять некоторые ограничения антикоррупционной политики в отношении родственников, работающих вместе в качестве госслужащих в некоторых сферах. 
Минтруд постоянно отмечает необходимость бороться с коррупцией на госслужбе, но в то же время недавно была подчеркнута важность преемственности поколений, когда в течение многих лет складываются целые семейные династии, работающие в определенных сферах и передающие свой опыт по наследству. Чаще всего это области науки, здравоохранения, культуры, образования и социальной защиты.  Именно в этих сферах ожидаются изменения.
Сейчас, согласно действующему законодательству, считается недопустимым, чтобы близкие родственники или свояки работали в одной государственной организации (п. 3 постановления Правительства РФ от 5 июля 2013 г. № 568 "О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции"). Теперь это будет допустимо в вышеперечисленных сферах, при условии, если один из них подчиняется непосредственно другому, а соответствующее решение принято руководителем федерального государственного органа. Это позволит соблюдать необходимые требования и контролировать деятельность госслужащих, чтобы они не могли превышать свои полномочия.
По оценке Минтруда России эта поправка к закону поможет сохранить семейные династии в области науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты.
 

Новости