Учить сотрудников за рубежом станет выгоднее

Дата:


26 октября 2016 год 

Минфин подтвердил, что оплату обучения работников в России или за границей можно будет учесть расходы и не исчислять НДФЛ.
Подпунктом 1 пункта 3 статьи 264 НК определено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профподготовку и переподготовку работников включаются в состав прочих расходов.
В соответствии с пунктом 21 статьи 217 НК освобождаются от НДФЛ суммы платы за обучение по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Для этого достаточно будет договора с таким образовательным учреждением.  При этом из данной нормы следует, что освобождение от налогообложения не связывается с наличием трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом. Так что если оплата, которую перечисляет организация за обучение лица, которое может быть сотрудником компании, а может и не быть, в любом случае не подлежат обложению НДФЛ.

 

Новости