В борьбе с коррупцией помогут сотрудники

Дата: 9 октября 2017 год


Закон "О противодействии коррупции" сможет защитить от увольнения тех, кто помогает бороться с казнокрадством.  
Действующий закон "О противодействии коррупции" обязывает государственных и муниципальных служащих уведомлять о замеченных ими коррупционных действиях в ведомстве своего работодателя или компетентные органы. Правда, часто требуется особая смелость и уверенность, чтобы сообщить о фактах мздоимства и казнокрадства в той компании или госоргане, где работаешь сам. 
Правительство разработало поправки в закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», которые позволят обеспечить защиту не только чиновникам, но и работникам коммерческих организаций. В течение двух лет с момента подачи антикоррупционного уведомления их нельзя будет уволить, понизить в должности или наложить на них дисциплинарное взыскание без решения специальной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению.
Если возникнет необходимость, сам информатор сможет узнать о принятом решении и обжаловать его, а также получает право на бесплатную юридическую помощь. Но если сведения о казнокрадстве и мздоимстве не подтвердятся, то виновным будет уже будет сам борец с коррупцией, которого могут обвинить в клевете и ложном доносительстве.

 

Новости