В Китае запустили самый крупный самолет-амфибию в мире

Дата: 25 декабря 2017 год


Первый полет длительностью в один час успешно состоялся 24 декабря в южной части Китая, городе Чжухай.  

Изначально гидросамолет был сконструирован Китайской авиастроительной корпорацией (AVIC) для нужд гражданской авиации: бороться с лесными пожарами и проводить поисково-спасательные операции. Технические характеристики гидросамолета впечатляют. Чтобы набрать 12 тонн воды нужно всего 12 секунд, а скорость при борьбе с пожарами имеет решающее значение.   
Максимальная взлетная масса AG600 составляет 53,5 тонн. Он может развивать скорость до 500 км/ч с дальностью полета до 4,5 тыс. км и непрерывным нахождением в воздухе до 12 часов. Длина самолета - 37 м, размах крыльев - 38,8 м. Гидросамолет может взлетать и садиться как на обычных аэродромах, так и водной поверхности. Во время испытательного полета самолету-амфибии понадобилось около 600 м взлетно-посадочной полосы, после чего воздушное судно поднялось на высоту около 2500-3000 м. 
Китайская авиакомпания планирует выпускать самолет в пассажирской и грузовой модификациях. На данный момент AG600 – крупнейший в мире гидросамолет  такого класса. Коммерческая эксплуатация начнется не раньше 2021 года после того, как будет закончена вся сертификация. Но разработчики уже получили 17 заказов. Пока – все от китайских компаний, но не исключено, что другие страны также захотят обзавестись собственным самолетом-амфибией.  

Новости