В России ограничат курение вейпов, кальянов и электронных сигарет

Дата: 30 января 2018 год


Минпромторг РФ представил новый законопроект, который будет контролировать любую продукцию и устройства, содержащие никотин.  

В прошлом году подобный законопроект уже рассматривался в Госдуме, но был отклонен из-за недоработки и некорректности некоторых определений. Возможно, вторая попытка будет более удачной и поможет бороться не только с традиционным курением, но и более модными альтернативами в виду вейпов, электронных сигарет и кальянов. 
Новый законопроект предлагает запретить курение вейпов, кальянов и электронных сигарет в следующих местах:
- в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, а также в помещениях органов по делам молодежи, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
- в помещениях учреждений культуры;
- в помещениях медицинских организаций;
- в лифтах многоквартирных домов;
- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения;
- на детских площадках;
- на спортивных объектах.
Использовать указанные устройства на работе можно будет только в специально отведенных для этого местах с предусмотренной системой вентиляции.  
Минпромторг также призывает информировать граждан о том, что подобные средства курения небезопасны, содержат никотин и вызывают привыкание. Для розничных торговцев подобной продукции будет введен ряд ограничений.  
Если закон будет принят, то нововведения вступят в силу с 1 января 2019 года, а с 1 января 2021 года Минпромторг России начнет отслеживать оборот производственного оборудования, никотиносодержащей продукции и устройств на основании данных таможенного и налогового учета, а также систем маркировки продукции и собственных систем учета производителей. 

Новости