В сфере валютного контроля ожидаются изменения

Дата:


23 сентября 2016 год 

К 2018 года разрабатывается ряд новшеств, которые будут касаться валютного регулирования, в том числе резидентов РФ.
Периодически возобновляются разговоры о статусе резидента в России и связанных с этих статусом обязательств. Согласно нынешнему действующему закону, граждане РФ, проживающие за границей и возвращающиеся в Россию хотя бы на один день, автоматически получают статус резидента. Ожидалось, что новый законопроект позволит считать резидентами только тех, кто провел в стране больше, чем три месяца в году, но этого не произошло.    
 Теперь наоборот резидентами будут считаться даже те граждане, кто проживает в другом государстве более одного года. Валютному регулированию уделяется особенное внимание. Граждане, живущие за границей, но проживающие в России более трех месяцев в году, обязаны будут предоставлять отчетность по своим зарубежным счетам.   Поэтому органы и агенты валютного контроля и их должностные лица получат право требовать у таких граждан документы, подтверждающие факт проживания за рубежом на законных основаниях, а также документы, свидетельствующие о въезда и/или выезде из России.

На счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств - членов ОЭСР или ФАТФ, помимо уже разрешенных ранее случаев, можно будет зачислять также:
- деньги, полученные физлицом – резидентом от нерезидента от продажи транспортного средства, находящегося в собственности физлица-резидента за пределами территории РФ;
- деньги, полученные физлицом – резидентом от нерезидента от продажи недвижимости, находящейся в собственности резидента за пределами территории РФ, при условии, что недвижимость зарегистрирована на территории иностранного государства, являющегося членом ОЭСР или ФАТФ, присоединившегося к многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 г. (г. Берлин), и при этом счет (вклад) физического лица-резидента открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства.

Физлица - резиденты будут вправе без прежних  ограничений осуществлять валютные операции, в том числе связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ, используя средства, зачисленные на зарубежные счета. 

 

Новости