В соцсети – по паспорту и в нерабочее время

Дата: 6 апреля 2017 год



Госдума РФ готовит законопроект, который направлен на урегулирование деятельности социальных сетей и ужесточает требования к ее пользователям. 
К внесению в Госдуму подготовлен проект закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Новый закон установит правила идентификации пользователей, а также наложит ряд ограничений на распространение определенных категорий информации. Законопроект устанавливает ряд требований:  
Во-первых, минимальный возраст для допуска в соцсети – 14 лет;  
Во-вторых, регистрация возможна только под настоящими именем и фамилией; 
В-третьих, один человек может завести только один аккаунт на свое имя, в противном случае нарушителю будет грозить штраф до 5000 рублей.
В-четвертых, для регистрация необходимо предоставить паспортные данные, а в случае изменения информации пользователь будет обязан уведомить об этом под угрозой штрафа от 1000 до 3000 рублей.
Владельцы соцсетей тоже будут подвергаться штрафам. Если пользователь не будет зарегистрирован под своими паспортными данными, то соцсети грозит штраф от 100 000 до 300 000 рублей. 
Если пользователь не достиг совершеннолетнего возраста, ему будет запрещено вступать в сообщества, где распространяется информация «для взрослых». Продавать подросткам что-либо через социальные сети также будет запрещено. А работники бюджетных сфер не смогут заходить в соцсети в рабочее время. 
К запрещенной будет относиться и реклама услуг «оккультно-магического характера», а также курительных смесей хоть взрослым, хоть подросткам. По закону придется ответить и за распространение призывов к несанкционированным собраниям и митингам, пропаганду национальной нетерпимости, употребление алкогольной и табачной продукции и нетрадиционные сексуальные отношения. 
Если законопроект будет одобрен, планируется, что вступить в силу он должен с 1 января 2018 года.

Новости