Ванильный кризис

Дата: 23 августа 2017 год


В этом году из-за неурожая на Мадагаскаре цены на натуральную ваниль взлетели вверх в 10 раз. 

Такого еще не было. Цена стручков ванили этим летом превысила $600 за 1 кг, хотя в 2011 году килограмм ванили можно было купить за 25 долларов. Объемы поставок и качество товара снизились. Дело в том, что сейчас основной поставщик ванили на международный рынок – Мадагаскар. Более 80% популярной специи поставляется именно оттуда. Но в этом году, из-за засухи и тропического циклона Энаво треть урожая на острове погибла. Все это вызвало мировой дефицит ванили, которая активно используется для изготовления десертов и алкогольных напитков, а также в табачной и парфюмерной промышленности. 

Больше всего кризис коснулся производителей дорогого ванильного мороженого. Тех, кто до сих пор используют для приготовления своей продукции натуральную ваниль, а не искусственные ароматизаторы. Компании Nestle, например, пришлось повысить цену на мороженое Moevenpick в Швейцарии, а некоторые кафе в Европе и США даже убрали ванильное мороженое из своего меню.  

Теперь все с нетерпением ждут осени. В октябре-ноябре, когда на Мадагаскаре начнется период цветения ванильных лиан, эксперты смогут оценить, какие перспективы ждут рынок в следующем году. 

 

Новости