Видеоблогеры могут начать платить налоги

Дата: 12.05.2016


В связи с растущей популярностью частных видеоблогов, все чаще поднимается вопрос о том, насколько законна такая деятельность в коммерческих целях. 
Бизнес-деятельность в Интернете набирает обороты, но законодательство в этой сфере по-прежнему развито плохо, вызывая немало дискуссий и конфликтов. Депутаты Госдумы выступили с инициативой ввести патенты для видеоблогеров и стримеров. Считается, что их деятельность должна регулироваться, ведь зачастую популярные видеоблоги получают огромные доходы от размещаемой на своих ресурсах рекламе, но при этом не платят налоги и никак не регистрируют свою деятельность. К тому же часто видеоблоггеры не продают свои услуги напрямую, а предлагают своим подписчикам сделать добровольный взнос, чтобы поддержать их. Для пользователей опасность заключается и в том, что видеоблоггеры не несут никакой ответственности за информацию, которую они предоставляют.  Данные могут быть недостоверными.  Размер патента будет еще обсуждаться с Роскомнадзором, ФНС и интернет-сообществом.

Закон о блогерах вступил в силу в РФ в августе 2014 года, после чего блогеров, записи которых читают более 3000 пользователей в день, приравняли к СМИ, что потребовало регистрации в реестре Роскомнадзора. Это можно сделать самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.

Новости