Вопрос нулевой ставки НДС на аэропортовые услуги решен

Дата: 7 апреля 2017 год


Российские авиакомпании и аэропорты договорились по вопросу, касающегося отмены льгот по уплате НДС на аэропортовые услуги. 

В данный момент ситуация такова, что большая часть услуг аэропортов не облагается НДС, из-за чего компании не могут претендовать на налоговые вычеты, вынуждая включать в расходы НДС, предъявленные поставщиками.
Найти решение помог в том числе гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, человек, который, как никто, знает ситуацию изнутри. Он предложил ввести нулевую ставку, которая позволит компенсировать НДС. Идею поддержали все остальные российские аэропорты и авиакомпании, кроме компании S7, которая пока не сделала официального заявления. 
Эта мера будет особенно актуальной в период подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России 2018 году. Льготы помогут аэропортам снизить свои расходы. Правда, могут возникнуть и свои сложности. Несмотря на то, что государство в итоге компенсирует расходы на НДС, для его уплаты компании будут вынуждены искать финансовые средства для его уплаты.  
Правда, чтобы решить эту проблему и не усугублять положение авиакомпаний, аэропорты договорились предоставить авиакомпаниям отсрочку на сумму НДС на то время, что потребуется для возмещения из госбюджета. 

 

Новости