Время сажать хлопок

Дата: 31 января 2018 год


В России начнут выращивать свой хлопок, чтобы не зависеть от Средней Азии.   
Исторически сложилось так, что в Россию хлопок попадал из азиатских стран. Так было еще со времен Хивинского и Кокандского ханств и Бухарского эмирата. Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан до сегодняшнего момента оставались основными поставщиками, но сейчас ситуация меняется. По прогнозам экспертов, это сырье, столь важное для легкой промышленности, на мировом рынке дорожает, а страны Средней Азии предпочитают строить перерабатывающие комбинаты, а не продавать хлопок напрямую, так что через три года покупать будет нечего. 
Однако южные регионы России, Крым и Северный Кавказ вполне подходят по климатическим условиям для выращивания этой теплолюбивой культуры. Общая площадь, которую можно будет засадить хлопком насчитывает около 200 тыс. га. Пилотные проекты уже были успешно реализованы в Астраханской и Волгоградской областях. Несмотря на полученные позитивные результаты остается довольно много рисков, но слишком остро стоит вопрос обеспечения промышленности этим сырьем.  
По данным российских таможенников, за 11 месяцев 2017 года в Россию завезено 207 тыс. т товаров из группы «хлопок» на 461 млн долл. В этой группе 58% составляет пряжа, еще 22% – ткани, а собственно волокно – 20%. За весь 2016 год импорт составил 231 тыс. тонн на 455 млн долл. Причем доля Узбекистана составляет чуть меньше половины – 47%. В ближайшее время силы российского правительства будут направлены на то, чтобы избавиться от подобной зависимости импортного сырья. 

 

Новости