Все контролирующие лица иностранных организаций должны уплачивать НДФЛ

       9 сентября 2016 год
Изменения, которые будут действовать в 2016 году, обяжут всех налоговых резидентов Российской Федерации, чья доля в иностранной компании превышает 25%, платить НДФЛ. 
До 1 января 2016 года контролирующим лицо считалось в том случае, если доля его участия в организации (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляла более 50% (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)").
В этом году количество контролирующих лиц было расширено за счет снижения доли участия в иностранной организации до 25% либо до 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации составляет более 50% (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми). 
При этом налоговыми резидентами РФ считаются физические лица, которые фактически находятся на территории  России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд, при этом пребывание не прерывается, если резидент покидает страну менее, чем на шесть месяцев с целью обучения, лечения или выполнения трудовых обязанностей. 
В соответствии с законодательством РФ, контролирующее лицо для уплаты НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за периодом получения дохода, должно подать декларацию о доходах (п. 1 ст. 229 НК РФ). К декларации необходимо приложить финансовую отчетность иностранной компании и аудиторское заключение к ней, если оно имеется (п. 5 ст. 25.15 НК РФ). НДФЛ с прибыли контролируемой иностранной организации уплачивается только в случае, если прибыль составляет более 10 млн руб. (п. 7 ст. 25.15 НК РФ). А для прибыли, полученной в 2015 и 2016 годах, – 50 млн и 30 млн руб. соответственно (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)").
 

Новости