Вторая жизнь бутылок

Дата: 7 августа 2017 год


В Санкт-Петербурге один из депутатов выступил с предложением возродить переработку стеклотары, как это было в СССР  

Сбор и сдача бутылок в СССР была почти бизнесом. Стоимость того стоила. Так, молоко можно было купить за 28 копеек, а пол-литровую бутылку из-под него сдать за 15 копеек, больше, чем 50% от стоимости товара. Возможны ли такие тарифы сейчас? Вряд ли. Но проблема утилизация становится актуальнее с каждым годом. 

В данный момент больше 15 млрд продукции, алкогольных, безалкогольных напитков, молочной продукции, продается в стекле. После употребления стеклотара оказывается чаще всего на свалках. В небытие, к сожалению, такие отходы быстро не растворяются. Стекло практически не разлагается в природе.  Цифры впечатляющие. 

В Европе уже давно задумались о такой проблеме. В большинстве стран существует сортировка мусора, в том числе, например, в Финляндии. Начали устанавливать и специальные автоматы по приемке стеклянных бутылок, что упрощает сдачу тары для обывателя.      

В России пока при производстве бутылок стеклозаводы используют лишь до 15-20% переработанной тары, то есть битого стекла. Есть мнение, что сейчас упорядочить сбор стеклотары сложнее, чем во времена СССР, когда все бутылки были однотипные.  Современные производители, чтобы сделать свою продукцию привлекательнее с точки зрения маркетинга, используют очень разные по форме бутылки. Сомнительно, что можно это систематизировать. 

Тем не менее, инициатива по-прежнему находится на обсуждении, учитывая актуальность проблемы, в том числе с точки зрения загрязнения окружающей среды. 

Новости