Взятки гладки

Дата: 11 декабря 2017 год


В ООН посчитали, сколько денег теряет мировая экономика из-за коррупции 

Сумма получилась впечатляющая - около одного триллиона долларов США составляет общий объем взяток в мире, а последствия коррупции оцениваются в 2,6 триллиона долларов. В ООН планируют запустить специальную кампанию, чтобы выяснить, какое именно влияние коррупция оказывает на образование, здравоохранение, правосудие и демократию.  
Эта цифра равна 5% мирового ВВП, а в развивающихся странах экономика несет от коррупции в 10 раз больше финансовых потерь, чем получает международную помощь на развитие.  
Индекс коррупции ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора.   В 2017 году исследование охватило 176 стран и территорий. 
Согласно рейтингу, Россия по индексу коррупции заняла 131-е место в мире, разделив эту позицию с Украиной, Казахстаном, Ираном и Непалом. 
Возглавляет рейтинг Дания, за ней следуют Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Норвегия, Сингапур, Нидерланды, Канада. Германия, Великобритания и Люксембург поделили десятое место.  
Выявлено, что в России взятка – это самое популярное коррупционное преступление. Около 3,5 тысячи уголовных дел, направленных в суды в 2017 году, связаны именно с этой статьей. На втором месте находится мошенничество, на третьем — присвоение или растрата. Чаще всего в России берут взятки сотрудники правоохранительных органов, а также учителя, врачи, военные и муниципальные чиновники. 

 

Новости