Японские инвестиции в российский бизнес снизились

Дата: 24 марта 2017 год


Согласно последним оценкам, товарооборот между Россией и Японией за 2016 год снизился почти на четверть и составил всего $16 млрд. 

Результаты статистике обсуждались на встрече главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. 
Орешкин 14 марта был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам торгово- экономического сотрудничества с Японией. Сэко в японском правительстве в свою очередь является ответственным за развитие экономических отношений с РФ.
До этого 18 марта в Токио состоялось первое обсуждение по совместной экономической деятельности на южных Курильских островах с участием заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова и его японского коллеги Такэо Акибы. На встрече обсуждались конкретные варианты сотрудничества в сферах медицины, туризма и рыболовства, а также шли обсуждения о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах.

Сейчас общий объем инвестиций со стороны Японии упал. Только за первые три квартала того же года он сократился на 80%. При этом обе страны стремятся к более тесному экономическому сотрудничеству и увеличению товарооборота. 
  

Новости