За иностранные компании будут отчитываться российские банки

Дата: 7 декабря 2017 год


Новым законом ФНС устанавливает правила сбора, предоставления и обмена информацией о финансовых счетах и отчетностью о деятельности иностранных налоговых резидентов

Подписанный закон от 27.11.2017 N 340-ФЗ обязывает российские организации финансового рынка определять среди своих клиентов и их бенефициаров иностранных налоговых резидентов и каждый год предоставлять сведения об их счетах в ФНС России.
Закон предусматривает предоставление страновой отчетности международными группами компаний за финансовые годы, начинающиеся в 2017 году. Срок предоставления страновой отчетности - 12 месяцев с даты окончания такого финансового года. Согласно закону, у налогоплательщиков появляется право представить страновую отчетность добровольно за финансовые годы, начинающиеся в 2016 году. При этом сроки представления страновой отчетности за 2016 финансовый год ограничены сроком автоматического обмена страновой отчетностью между ФНС России и компетентными органами иностранных государств. В соответствии с многосторонним Соглашением компетентных органов по автоматическому обмену страновыми отчетами от 27.01.2016 такой срок – не позднее 30 июня 2018 года.
Благодаря этим нововведениям группы компаний, сдающие отчетность через ФНС России, смогут избежать вторичного порядка истребования страновой отчетности через дочерние подразделения в других странах. 
Анализ клиентов проводится по критериям, закрепленным в Едином стандарте ОЭСР, который максимально близко перенесен в российское законодательство. Подобные стандарты используют организации финансового рынка 100 стран мира.
Первая отчетность о счетах клиентов, не являющихся налоговыми резидентами РФ, должна будет поступить в ФНС от банков до 31 июля 2018 года в отношении счетов, открытых до 2018 года. В дальнейшем общим сроком представления отчетности в ФНС будет 31 мая года, следующего за отчетным.
В течение двух лет, пока будет осуществляться переход на новую систему, организации финансового рынка и международные группы компаний будут пока освобождены от штрафов, предусматривающих наказания за нарушения.

Новости