За налогоплательщиков смогут заплатить другие

2 сентября 2016 год

Поправки к действующему приказу смогут позволить законным или уполномоченным представителям оплачивать налоги за налогоплательщика.

Новые поправки в  приказ Минфина от 12 ноября 2013 г. № 107н вынесены на обсуждение. Будут решаться вопрос о правилах заполнения платежек для представителей и иных лиц, исполняющих обязанность плательщика по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ (за исключением таможенных платежей).
К заполнению всех реквизитов нужно будет отнестись с еще большим вниманием, учитывая новые требования.
Например, в реквизите «ИНН» плательщика представителям нужно будет указывать значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налогов, взносов и иных платежей исполняется.  В реквизите «Плательщик» нужно будет указывать информацию о плательщике, составившем распоряжение о переводе денежных средств, в зависимости от его статуса.
Для юридических лиц – наименование юрлица, исполняющего обязанность плательщика по уплате, и в скобках наименование плательщика, чья обязанность исполняется.
Для физических лиц – фамилия, имя, отчество физлица, исполняющего обязанность плательщика по уплате, и в скобках – фамилия, имя, отчество, плательщика, чья обязанность исполняется.
Также уполномоченные представители, исполняющие обязанность налогоплательщика по уплате налоговых платежей, взносов, должны будут указывать дату и номер нотариально заверенной доверенности в реквизите «Назначение платежа». Представителям, в зависимости от их статусов, будет присвоен определенный код.
 «28» – законный или уполномоченный представитель налогоплательщика;
«29» – иные лица – юридические лица;
«30» – иные лица – физические лица.
Изменения вступят в силу с 2017 года. 

Новости