За нарушения при перечислении валюты грозят штрафы

26.02.2016

С сегодняшнего дня, 26 февраля, действуют новые правила, касающиеся невозврата валюты в Россию при несостоявшемся импорте. 
На днях Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон о штрафе за невозврат в РФ денег, перечисленных за неимпортированный товар и неоказанные услуги. 

Закон касается, прежде всего, резидентов, которые не возвращают вовремя деньги за импортный товар, так и не доехавший до России. Штрафы также распространяются и на услуги, которые по каким-то причинам так и не были оказаны, а деньги за них уже перечислили. Расчеты будут вестись по прогрессивной шкале с учетом длительности просрочки несостоявшегося импорта.  

Так, если срок просрочки связан с техническими задержками и не превышает 10 дней – денежные штрафы будут не такими значительными. А вот за более серьезные валютные нарушения будут грозить жесткие санкции.  

Согласно новому закону от 15.02.2016 №30-ФЗ, штраф будет равен 1/150 ставке рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, возвращенных в РФ с опозданием, за каждый день просрочки. А за невозвращенную в РФ сумму - санкции от 3/4 до 1 размера этой денежной суммы. И на организацию, и на отдельное должностное лицо может быть наложен подобный штраф. Расчеты будут вестись, исходя  из ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки.

 

Новости