За задержку сверхнормы грузоотправителей ждет штраф

Дата: 14 ноября 2017 год


Для устранения простоев отправителей и получателей грузов призовут к большей ответственности.  
Перед Минтрансом и Минэкономразвития поставлена задача совместно с ОАО "Российские железные дороги", Советом его потребителей и Союзом операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) разработать предложения о введении ответственности отправителей и получателей грузов перед операторами или владельцами подвижного состава за задержку их вагонов сверхнормы. 
Мера вызвана недопустимыми простоями вагонов, в частности, зерновозов. Они превращаются в мобильные склады на колесах.  Правда, проблема объясняется еще и тем, что элеваторы не работают в выходные дни, вагоны РЖД подаются не планомерно. Например, это может быть по 20 вагонов одновременно, вместо пяти в день. 
В данный момент Уставом железнодорожного транспорта в качестве тарифа на штраф установлен размер 0,2 МРОТ за час простоя на каждый вагон. Минтранс предлагает увеличить эти расценки в 10 раз. В таком случае, сутки простоя могут вылиться в сумму, больше 370 000 рублей только за один вагон. С учетом увеличения МРОТ с 2018 года штраф вырастит еще больше. Зато за несколько дней простоя и получения компенсации у оператора появится финансовая возможность купить новый вагон. Примерная цена стандартного полувагона -  2,2 млн рублей, инновационного - 2,6 млн рублей. 

 

Новости